Все о медузах в Черном море

Медузы в Черном море в Коблево — явление нередкое. Из года в год наступает сезон, когда их становится очень много. Иногда кажется, что это не они плавают в море, а наоборот среди медуз просто оказалось немного моря. Особенно это заметно у берега. С этим нужно просто смириться.

Содержание статьи:

К тому же медузы в Коблево обитают не целое лето, а объявляются скорее к его завершению. Мы расскажем, почему медузы подплывают близко к берегу, какой сезон их самый любимый и как же спастись от ожога.


Какие медузы обитают в Черном море


Медузы в Черном море делятся на 3 вида. И только один из них может оставлять ожоги на коже. А остальные просто существуют и даже радуют некоторых туристов своей необычной формой и цветом. Особенно это касается детей, которые решают поиграть с медузами у берега.

В Черном море есть такие виды медуз:

  • мнемиопсис
  • аурелия
  • корнерот

Как раз последний из них и является опасным. Корнерот представляет собой именно ту большую медузу с синими щупальцами, которые могут ужалить. Их лучше избегать, чтобы не получить ожог. Аурелия — это «детеныш» большой медузы, как привыкли считать отдыхающие. На самом деле этот вид является совсем небольшим и прозрачным. Щупальцы у такой медузы еле видны и вообще не представляют никакой опасности для человека.

И, пожалуй, самыми красивыми медузами Черного моря являются мнемиопсисы. Это те самые ярко переливающиеся оранжевым светом медузы без щупалец. Конечно, они тоже не приносят никакого вреда туристам.


Когда начинается сезон медуз


Часто мы слышим от туристов главный вопрос: Есть ли медузы в Коблево? Конечно, как и на любом другом Черноморском курорте. Но все-таки именно у Коблево есть преимущества. Почему-то море без медуз здесь можно увидеть гораздо чаще, чем в других местах.

Чаще всего медузы в Черном море появляются к августу. И наблюдать их можно вплоть до конца сентября. На их появление влияет несколько факторов. Например, по медузам можно определить, насколько теплая вода в море. Если их много — значит море очень теплое. К факторам появления медуз относится и направление течения, а также сильный ветер или даже шторм, который выбрасывает медуз на берег. Собственно, поэтому именно на побережье можно наблюдать их в большом количестве.


Что делать при ожоге от медуз


Если вы, беззаботно наслаждаясь купанием в море, ощутили сильное жжение на коже, скорее всего вы встретились с медузой. Но паниковать не стоит. Конечно, неприятная ситуация на отдыхе, но последствия от ожога можно минимизировать, если соблюдать четкие указания.

Во-первых, нужно сразу же выйти из воды и не паниковать. Это важно, потому что активные движения могут спровоцировать сильное действие токсина. Во-вторых, необходимо осмотреть место укуса. Если там есть частички щупалец, уберите их. В-третьих, участок кожи с ожогом нужно промыть именно соленой водой — морская подойдет идеально. А еще здорово поможет пена для бритья.

Ни в коем случае нельзя промывать рану обычной пресной водой. Она только усилит неприятные ощущения и позволит токсинам проникать в клетки кожи быстрее.

После обработки раны приложите лед, а потом по мере необходимости делайте компрессы с раствором нашатырного спирта. Не забывайте пить много воды. Это только ускорит процесс заживления.

Если же медузы в Черном море оставили ожог на глазах, в паховой области или задела дыхательные пути — необходимо идти к врачу. На базах отдыха в Коблево есть медпункты. Или же можно обратиться в Клинику семейной медицины. То же касается и туристов, которые являются аллергиками.


Чем полезны медузы


Может показаться, что медузы — самые бесполезные обитатели Черного моря. От них только вред и не больше. Но это не так. Медуз используют в медицине и косметологии. К примеру, яд некоторых медуз начали применять как препарат для разглаживания морщин. Результат неплохой, но пока доподлинно неизвестно, какими могут быть последствия в дальнейшем.

Но есть и проверенные временем результаты от использования медуз в медицине. Того самого Корнерота используют в производстве мочегонных и слабительных средств. А их яд даже применяется в лечении заболеваний легких.

Сколько бы ни было медуз в Черном море, нам остается только смириться с их количеством. Если вы совсем не любите отдыхать во время их нашествия, выберите для отдыха в Коблево июнь и июль. И тогда скорее всего вам не повстречается ни одна из медуз.