Опасные жители Черного моря

Предупрежден, значит вооружен. Ни для кого не секрет, что все отдыхающие едут в Коблево, чтобы искупаться в Черном море, а также насладиться его красотами. Жители Черного моря являются дружелюбными. Здесь практически не водятся опасные для человека морские животные. Предлагаем вашему вниманию список, тех немногих жителей глубин, которые могут доставить неудобства во время отдыха на море.

Медуза корнерот – это существо может причинить человеку вред в виде ожога. Данный вид медуз легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной, не брать в руки, а также не разрешать детям играть с медузами. Помните, что даже если вы трогали мертвую медузу в срочном порядке нужно помыть руки. Для сравнения болезненных ощущений после соприкосновения с медузой корнерот можно сопоставить ожог от крапивы.

медузы в коблево

Морской ерш, черноморская скропена – эти колючие хищники прячутся в поиске добычи между камнями, под водорослями и меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть, или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее весьма трудно, только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать – но вот это делать не стоит, так как можно уколоться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом человека ждет общее недомогание, температура. Если вы пострадали от колючек ерша – обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины.

Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает – страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети.

 

Скат-хвостокол – живет на дне Черного моря, может достигать размеров от 70 см до полутора метров в длину. На его хвосте есть колючка, точнее настоящий меч – до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны – желобок, в котором виден темный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую.

К счастью, морские скаты очень пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их нет.

скат хвостокол

В Черном море нет электрических скатов, ни акул-людоедов, ни зубастых мурен. Единственная черноморская акула – катран – обычно не бывает больше метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу, обитает в глубинах моря. Опасность он может представлять только для рыбаков, когда они берут эту рыбу руками – оба спинных плавника катрана снабжены крупными ядовитыми шипами, поэтому его еще называют – колючая акула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *