Отдых на море

Польза устриц для экологии Тилигульского лимана

Устрицы полезны не только для здоровья человека. Устричные фермы оказывают огромное влияние на экологию. Дело в том, что они являются одной из ключевых составляющих в огромной цепи питания. Таким образом польза устриц для экологии Тилигульского лимана неоспорима. Именно поэтому просторы лимана были выбраны в качестве идеального места для фермерского производства. Здесь водоем считается наиболее подходящей средой обитания моллюсков.

Чем полезны устрицы для экологии?

Мы привыкли воспринимать этот деликатес исключительно как еду. Конечно же, польза для человеческого организма от устриц уже доказана. Но не только на человека оказывается положительный эффект. Ученые по сей день открывают все новые и новые полезные свойства моллюсков. К примеру, совсем недавно удалось выяснить, что устрицы помогают определить утечку нефти на морских платформах. А это в свою очередь может предотвратить катастрофу. Поэтому исследователи пришли к выводу, что устрицы фильтруют воду. Моллюски питаются водой, прогоняя ее через себя. Таким образом можно проследить, как устрицы реагируют на поглощение воды. Если в ней будет обнаружено содержание нефти, моллюски обязательно испытают стресс. Такой процесс является естественным на внешние раздражители и подсказывает ученым, что в воде содержатся вредные вещества. Ну а загрязненная вода, безусловно, фильтруется ими.

Роль устриц в природе

Кроме фильтрации воды, устрицы способны и на другие удивительные вещи, которые приносят пользу природе. Мы уже упоминали, что устрицы являются одним из объектов в цепи питания. Особенности устриц заключаются не только в этом. К примеру, моллюски являются пищей для очень многих животных, в том числе и сухопутных. Как известно, водоемы существуют именно благодаря живым организмам. Для многих устрицы служат своеобразным убежищем или даже местом для кладки икры. Именно раковина устрицы являются подходящим материалом для укрытия многих других живых организмов. А еще моллюски образуют вид известняка, который называется ракушечник. Его же, к слову, используют в строительстве. Также моллюски обеспечивают нормальное питание и жизнедеятельность с помощью производства пищи. Именно поэтому фермерские производства необходимы в первую очередь для пользы экологии.

Устричные фермы – не только своеобразное развлечение для туристов. Это, безусловно, большая польза для экологии и помощь природе.