Отдых на море

Зоны Коблево – Молдавская и Украинская

Зоны Коблево – достаточно интересная тема. Бывалые курортники и работники здравницы с легкостью ориентируются в местности. И 100% говоря о Коблево звучит Молдавская или Украинская зона. Но что это значит? Почему курорт так делится? И откуда такие названия взялись… В этой статье мы постараемся ответить на все ваши вопросы.


Немного о курорте Коблево

Коблево как курортная зона существует чуть более 60-ти лет. Само село Коблево существует еще с 1788 года. Правда, называлось оно раньше Троицкое. Ранее эта местность была не так популярна, несмотря на выгодное расположение у Чёрного моря. Здесь отдыхали только местные жители, а приезжих практически не было. Но все изменилось, и теперь Коблево считается самым большим курортом на Черноморском побережье Николаевской области. Расстояние до близлежащих городов, например Одессы и Николаева, составляет 50 км и 80 км. Первые комплексы, в основном базы отдыха, были построены в конце 60-х годов. Сегодня курортная зона Коблево ежегодно принимает в своих объятиях более 100 тысяч отдыхающих. Море здесь в летнее время достигает температуры до 28 градусов по Цельсию. Количество отелей, пансионатов и всевозможных заведений с каждым годом только увеличивается. Все потому, что Коблево стремится к тому, чтобы официально получить статус курорта.


Почему курорт Коблево условно делится на 2 части

Коблевский сельсовет был основан в 1947 году. Немного позже, в 1966-1967 годах на Черноморском побережье началось строительство баз отдыха. Строили их Молдавские и Украинские предприятия для своих работников. Так как именно в ближайшие десятилетия началось активное развитие промышленности и аграрных предприятий в окрестностях Причерноморского поселка. Так и появилось разделение на 2 курортные зоны Коблево, которое сохранилось до сих пор. Разделение на Молдавскую и Украинскую зоны конечно же условны. Для туристов сейчас эти части тоже отличаются между собой. Каждый, кто хотя бы однажды приезжал в Коблево, знает, в чем их разница. Это достаточно интересная тема. Давайте же рассмотрим её подробнее.


Молдавская зона Коблево

Молдавская зона Коблево по сути расположилась в западной части Черноморского побережья. Здесь всегда царит атмосфера летнего куража и драйва. Все потому, что эту зону очень любят веселые компании и молодежь. Так сложилось не случайно. Именно в Молдавской части сосредоточена основная масса всевозможных развлекательных заведений. Кроме того, похвастаться Молдавская зона Коблево может и отлично развитой инфраструктурой. Здесь на каждом шагу можно найти любые важные объекты. Давайте рассмотрим развлекательные объекты:

А также в Молдавской зоне Коблево есть множество магазинов, супермаркетов и рынок Мини Привоз. Равномерно вдоль Молдавской зоны Коблево находятся пункты обмена валют, банкоматы и терминалы. Лекарства можно купить в многочисленных аптеках. И прежде всего, получить медицинскую помощь в частной больнице Айболит или в любом медпункте Молдавской зоны.


Украинская (Николаевская) зона Коблево

Что касательно Украинской (Николаевской) зоны Коблево – там также неплохая инфраструктура. Стоит отметить, что эту территорию чаще называют Николаевскими базами. Всё потому, что в 70-х здесь строили свои базы отдыха Николаевские предприятия. Такие, как Зоря Машпроект. В этой части Коблево есть хорошие места и заведения. Однако не так много, как в Молдавской зоне. Украинская (Николаевская) зона курорта же более спокойная и тихая. Местность напоминает уютный уголок в окружении живописной природы. Так оно и есть. Ведь Украинска зона славится своим пейзажем и неповторимыми видами. На ее территории находится большой сосновый бор. Часто туристы, выбирая для проживания Украинскую часть курортной зоны, отдают предпочтение коттеджам возле этого леса. Ее полюбили отдыхающие с детьми, потому что это поистине семейная зона. Многие базы отдыха, пансионаты и отели имеют собственный выход на пляж. Что касается инфраструктуры, то шумных заведений с большим количеством людей здесь мало. А вот самое необходимое рядом:

  • аптеки;
  • продуктовые магазины;
  • уютные кафе и рестораны на берегу Черного моря.

Выбирая Коблево помните: здесь каждый найдет отдых по душе. Будь то компания молодых активных друзей, или же семья с детьми. А также вариантов жилья по всему Черноморскому побережью большое количество, независимо от зоны Коблево.