Что такое устричная ферма. Как в искусственных условиях выращивают устриц.

Многие наверняка хотя бы раз пробовали устрицы в ресторане или в других заведениях. Особенно это касается туристов в Коблево. Хотя бы однажды отдыхающие поддавались соблазну поехать на устричную ферму, чтобы отведать морепродукт. Но мало кто задумывался, как происходит выращивание устриц. Моллюск, который ежедневно употребляют в пищу гурманы и просто любители экзотики, производят несколькими способами. И о каждом из них мы расскажем детальнее.


Выращивание устриц во Франции


Устрицы, безусловно, сейчас можно найти в любой стране Европы. Однако Франция стала первооткрывателем этого благородного деликатеса для потребителей. Именно в этой стране работают более 2500 устричных ферм. Дело в том, что во Франции климат является очень подходящим для выращивания моллюсков. Здесь не бывает резких перепадов температуры. Что, к слову, очень важно для устрицы. Отклонение температуры воздуха на 10 градусов считается уже критическим. Чтобы устрица выросла до того состояния, когда ее уже можно подавать на стол, должно пройти много времени. Это всегда разное количество лет. Но в среднем процесс созревания занимает от 3-х до 5-ти лет. Безусловно, на устричных фермах невозможно вырастить устрицу от начала до конца искусственным способом. Предприятия скорее помогают моллюскам вырасти и приобрести насыщенный вкус. А вот этот процесс является очень трудоемким. К примеру, устрица должна пройти несколько этапов цикла, чтобы попасть к вам на стол. 


Способы разведения устриц на устричной ферме


На самом деле покупать мальков устриц необязательно. Об этом уже позаботилась природа. Устрица обитает в морях, и Черное — не исключение. Их выносит на берег море, которое является естественной средой обитания моллюсков. Ферма устриц дальнейшее выращивание предусматривает в специальных пошах. Так называют специальные рамы с сетками, где устрицы растут на протяжении двух лет. После этого весь «урожай» отправляется в специальный бассейн. И уже там устрицы приобретают свой привычный для каждого вид. Некоторые устричные фермы прибегают к более быстрому выращиванию моллюсков. Для этого необходим специальная установка, которая стимулирует быстрый рост устриц. Этот способ абсолютно законный и не несет под собой скрытых мотивов. И в этом случае к вам на стол попадет исключительно свежая устрица.